ひとこと日記

令和5年度「ふぞくようちえんうんどうかい」が行われました(9月23日)

本園の運動会は、たくさん練習をして見栄えのよさや統率が取れていることを目指すのでは無く、友達や先生、おうちの人と一緒に体を動かす楽しさを味わうことをねらいとしています。運動会当日まで、年長さんを中心に遊びの中でかけっこやリレー、つなひきなどを楽しんだり、当日飾る旗に自分の好きな絵を描いたりして運動会への期待を膨らませてきました。園ではそんな子どもたちの思いに寄り添い、共感しながら準備を進めてきました。

そして10月23日(土)、秋晴れの下、令和5年度「ふぞくようちえん うんどうかい」が行われました。園舎改修工事で使用場所が制限されること等から本年度も学年入替制での開催でしたが、子どもたちはもちろん、参会してくださったおうちの方々も一緒に笑顔で運動会を楽しんでいただくことができました。また、運営にあたっては準備・後片付けに保護者の方々が多数参加してくださり、さすが!のチームワークでスムーズに作業を進めてくださいました。

運動会後も引き続き、遊びの中で体を動かす楽しさを味わうことができるような環境構成・支援をしていきたいと思います。      (副園長)